안녕하세요!
교육부 정식인가
교육원 담당자 임부장입니다.
오늘 소개할 산업기사는
에너지관리기사 입니다~!!
에너지관리기사 응시자격을 맞추고 싶으신분들이거나
비전공자인데 어떻게 응시조건 갖추는지 궁금하신 분들은
꼭 봐주세요!!
[ 식품기사란? ]
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다.
또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라
이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
[ 식품기사 수행직무 ]
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
[ 식품기사 응시자격 및 취득방법 ]
식품기사 응시자격에는 제한이 있습니다.
기술자격 소지자 | 관련학과 전공자 | 순수 경력자 |
1. 신업기사 자격증 + 실무경력 1년이상 2. 기능사 자격증 + 실무경력 3년이상 3. 동일분야 자격 기사이상 4. 고졸 학위만 갖고있을때는 4년이상 실무 |
-대졸(졸업예정자) -기사수준의 훈련과정 이수(예정)자 -4년제 관련학과 졸업자 -3년제 관련졸업자 + 유사직무 1년이상 실무 - 학점 인정등에관한 법률 제8조에 의한 106 학점 이상 학점취득자 |
-경력 4년 (동일, 유사 분야) |
그렇다면 고졸, 비전공자이신 분들은
" 경력을 쌓는 것 외에는 방법이 없는 걸까? "
라고 많이들 생각하시는데
전혀 그렇지 않습니다!!
학점은행제를 통해 진행하시게 되면
106학점을 이수하셔서 졸업예정자의 자격으로
응시자격 조건만 맞추시면 됩니다~^^
[ 식품기사 향후전망 ]
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도
학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
- 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며,
기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라
식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.
[ 학점은행제를 이용하실 경우 ]
먼저, 학점은행제란 국가평생교육진흥원에서 인정하는 학습기관에서
일정 기간 교육을 받은 후에 학점을 인정받아 학위를 취득하는 제도입니다.
학점은행제의 장점은 온라인강의로 진행되기 때문에
시공간에 제약을 받지않아 직장생활 및 개인시간과 병행할 수 있고
상황에따라 학습기간 단축이 가능합니다!!
또한 일반 대학 등록금의 1/4 수준의 비용으로
비용면에서도 부담감을 줄일 수 있습니다.
그렇기때문에 학점은행제를 잘 이용하고 활용만 한다면
저비용으로 단기간에 취득 할 수 있는데요!
강의는 2주안에 한 번씩 출석하셔야 출석이 인정되며
학기당 15주 과정으로 진행이 됩니다.
실제로 하루 중 투자하는 시간은 1시간 ~ 1시간 반!!
학점은행제라는 제도가 이해하기 어렵고
혼자서 이용하고 활용하는데에 큰 어려움이 있을 수 있기 때문에
오히려 낭패를 보는 경우도 있습니다!!
1:1 관리를 통하여 최대한 안전하고 편하게 도움드리겠습니다!!
추가로 궁금하신사항이나 과정 희망하시는경우
아래 네임카드를 누르시면 1:1 실시간 상담 가능합니다!
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